– 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

ИНТЕРВЬЮ ПЛЕННОГО

ПОДПОЛКОВНИКА

(Часть I)

Моджахеды потребовали за освобождение русского подполковника освободить чеченских женщин, захваченных в заложники, русскими карателями.

«Кавказ-Центр» предлагает интервью пленного подполковника российской оккупационно-террористической группировки, который был захвачен чеченскими моджахедами в конце сентября во время проведения общевойсковой операции в ряде районов предгорной части страны. Необходимо отметить, что интервью и последовавший за этим разговор происходил по нескольким радиопередатчикам одновременно. Интервью было дано корреспонденту радио «Кавказ», которое вещает на весь кавказский регион, так же по радиосвязи. Мы предлагаем стенографию интервью и последовавшего за ним разговора. Мы так же обращаемся ко всем заинтересованным сторонам оказать посильное участие в вопросе обмена пленного русского подполковника на мирных чеченских жителей, в том числе чеченских женщин, которые были захвачены оккупантами во время карательных акций.

Представьтесь, пожалуйста

Подполковник Боряев Сергей Константинович.

Вопрос: В какой части служили и как попали в плен?

Боряев: Военная комендатура Веденского района. В плен попал, когда сопровождал колонну, в том числе и мирное население из Шали в Элистанжи.

Вопрос: Когда это было?

Боряев: В плен попал 29 сентября этого года.

Вопрос: Откуда вы родом? Расскажите о семье?

Боряев: Родом я из Нижегородской области. Отец  электрик, работает в совхозе. Мать пенсионерка.

Вопрос: Вы кадровый офицер?

Боряев: Да, я кадровый офицер. Учился в Саратовском училище. Закончил в 91-м году. Это ракетные войска. После этого служил на   Украине и в Московском военном округе.

Вопрос: Когда были переведены в Чечню?

Боряев: Здесь я нахожусь с 23 июля 2000 года.

Вопрос: На какой должности, в каком звании?

Боряев: Звание у меня подполковник. Должность-помощник военного коменданта по  артиллерии. Старший офицер оперативного  отдела комендатуры Веденского района.

Вопрос: Вы участвовали в обстрелах?

Боряев:  В обстрелах не участвовал, так как у  комендатуры нет, как таковой, артиллерии. Отдел существует для того, чтобы согласовать  обстрелы района, но для этого нет никаких  полномочий.

Вопрос: И давно вы в комендатуре?

Боряев: С 23 июля этого года. Как только  приехал, сразу попал сюда.

Вопрос: Раз вы в Ведено с лета, значит знаете, как происходили события в Ведено, когда подразделения моджахедов вошли в райцентр?

Боряев: Это вас интересуют события, которые  были в августе?

Вопрос: Да, да. Так российская сторона заявляет, что там ничего серьезного не происходило?

Боряев: События были. Были обстрелы  комендатуры. Были бои. Был уничтожен  блокпост в районе Ца-Ведено, на дороге... Потом сильные бои под Ведено. Там были большие потери с нашей стороны. Много техники потеряли, людей. На нас постоянно нападали. Это продолжалось несколько дней.

Вопрос: Скажите, чеченская сторона предпринимает попытки обменять вас, на своих военнопленных, например?

Боряев: Да, мне сказали, что хотят обменять. Сказали, что хотят обменять на мирных чеченских женщин, которых захватили во время зачисток, но конкретно на кого именно мне не  сказали.

Вопрос: Мне подсказывают, что ваше командование отказывается от обмена?

Боряев: Да так, в принципе, оно и будет. Наверное, так я думаю, скорее всего, никакого  обмена не будет.

Вопрос: Почему? Ведь женщины не  представляют никакой опасности для России.

Боряев: Не знаю. Я этого не могу сказать. Не  знаю... Времени очень много прошло. Обмен, видимо, уже не состоится.

Вопрос: Скажите, как к вам относятся?

Боряев: Ко мне относятся нормально, не бьют,  дают еду. В общем, хорошо.

Вопрос: Интересно узнать изменилось ли ваше представление о тех людях, с кем вы воюете после того, как попали в плен?

Боряев: Если честно, то до плена я считал, что  это просто какие-то банды ходят здесь, оборванные, без ничего, нищие и так далее. Сейчас я вижу, это сильная организация. Очень волевая организация, у которой есть и  определенное командование. Это так же видно из того, что со мной происходит.

Еще мне кажется, победителей здесь не может быть. Мне кажется, что чеченский народ это подтвердил за все время нахождения в горах  Кавказа. Сколько он существует в горах  Кавказа, столько он и воюет. Сила духа, безусловно, больше у моджахедов. Они знают,  за что борются. У нас же очень много контрактников, которые сейчас приходят именно заработать. Хотя ведь можно намного проще и другими способами заработать эти деньги, если едут за деньгами.

Голос Хаттаба: Слушай, ты слышишь меня?

Корр. Слышу, слышу.

Хаттаб: Ассаламу  Алекум.

Корр. Ва Алейкум Ассалам.

Хаттаб: Как вы знаете, короче, мы сегодня   просили обменять за мирных людей, за  женщин, которые не участвовали в войне, которые у них сейчас находятся, но ответа пока серьезного нету, поэтому его придется по   шариату наказать-убить. Если за эти несколько дней нам не дадут серьезного ответа, мы будем его убить. Понял?

Корр. Хорошо. Мы поняли. Мы это передадим. То, что, если русские за эти несколько дней не пойдут на обмен, не обменяют на двадцать пять чеченских мирных женщин, то подполковника Боряева - пленника ожидает смерть. Правильно  я понял?

Хаттаб: Да, да. Пусть он звонит своим   родственникам, генералу, своим друзьям, чтобы  они постарались, чтобы двадцать пять женщин, не меньше, обменяли. Мы просили их    обменять женщин, которые были задержаны в районе Веденском, там у нас есть список   три-четыре женщин. В Аргуне два-три женщин. Из других районов есть списки. Я думаю, что женщины - это простой вопрос, а тем более, что за ними ничего нет. Их просто забрали. И очень хорошо, если он сам позвонит знакомым, чтобы помогли. Пусть помогают освободить наших женщин. Если хотите, через ваше  радио.. Короче у них есть шанс. Если не хотят, то у нас другого выхода нет, как убить его, потому что он район знает, полностью обстановку в районе, моджахедов знает и т.д. Нам придется тогда его наказать. Очень хорошо, если вы сегодня позвоните от радио, очень законно будет. Вы сегодня как посредники между их ними офицерами ....Понял?

Корр. .Хорошо. Понял. Я понял, что русские не  ценят своих офицеров даже на уровне женщин. Так, теперь нам нужно, чтобы подполковник    назвал точный адрес понятным языком, и  номер телефона.

Хаттаб: Действительно, вы насчет этого  спросите у него. Вообще это интервью с ним  будет очень интересное. Их  командования  действительно не волнует судьба этого  человека. Тем более подполковника. Если бы  были американцы, они дали бы сто, двести  человек, короче. Мы хотим ему помочь, мы не   хотим ему зла, мы хотим его отпустить, потому, что мы взяли его не в бою.. Вы возьмите  интервью у его родственников. Если хотят  действительно помогать, тогда, Аллаху Акбар, помогаем. Если нет, тогда придется  его убить.

Корр. Очень хорошо. Теперь пусть  подполковник сам назовет адрес и номер   телефона, где он хотел бы, чтобы об этом   больше узнали?

Хаттаб: Давай, говори, подполковник, говори.

Подполковник Боряев: Мой домашний адрес  Нижегородская область, Воладарский  район, поселок Мулино, улица Гвардейская, дом. 14, квартира 31. Номер телефона с кодом  8313675417.Там живет моя жена - Боряева  Инга.

Корр. Значит, мы все записали все нормально. Значит, мы, Инша Аллах, постараемся сделать  то, что от нас зависит.

Хаттаб: Вы позвоните в часть. Частьнету у них, офицер, командир? Генерал там  есть? Подполковник, есть у тебя?

П-к Боряев: Значит, если звонить командиру, то телефон есть в военной комендатуре  Веденского  района. Таммосковский телефон. Он работает с 8 часов утра, до15 часов. Номер  телефона комендатуры  Веденского района: код  095,номер 7452834.Там находится комендант Веденского района полковник Шевелев.

Корр. Мы сделаем так. Мы об этом по всему  Кавказу сообщим. Наша радиостанция  «Кавказ» работает на  территории Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Азербайджана, Грузии, Армении, России, по всему Кавказу вплоть до Ростова и Баку. Мы везде сообщим, а там  посмотрим.

Хаттаб: Вы поскорее позвоните. Честно, я хотел помочь. Мы поймали его не во время боевых действий. Но я думаю никакого толка нет от его командира, который находится в Веденском  районе, потому чтов их руках ничего нету. Лучше позвонить в их часть, которая находится в России. Если есть с кем говорить в России, это лучше. Оттуда результат может быть. Понял?

Корр. Не беспокойся, не беспокойся. Все  что  от нас зависит, мы сделаем в ближайшие  два-три дня, Инша Аллах.

Хаттаб: Очень хорошо. Вы там у кого надо, интервью возьмите. Только срок мы не можем  большой дать. Хорошо?

Корр. Хорошо, хорошо. Вот у нас намерение  сделать. Все что от нас зависит, мы сделаем.

Хаттаб: Давай, я пока, честное слово, удерживаю моджахедов. Они хотят принимать  последнее решение, но удерживаю их. Дайте  им шанс. Но надеюсь, что ему смогут помочь, если нет, тогда Аллаху Акбар.

Корр. Вы сколько будете ждать? Это же не   бесконечно. Это же не два месяца. Один  единственный ответ дайте на этот вопрос. До  какого числа вы будете ждать?

Хаттаб: Это от вас зависит. Это от первого  ответа зависит. Если он будет, то мы можем  ждать два, три, пять дней. Если ответа не   будет, тогда толка нет. Командир Абуль-Валид  сегодня просит, говорит, что все уже, ждать не надо. Я ему сказал, что сегодня даем  последний и конкретный шанс, и если не будет ответа, тогда принимаем решение. Если от вас будет ответ, то мы ждем, если нет, тогда все. Аллаху Акбар.

Хаттаб: Подполковник, слышишь?

(Окончание следует)